Tinkoff
Che Guevara = Че Гевара



Главная
Биография
Библиотека
Галерея
Мультимедиа
Ссылки
Обратная связь
English
Espanol

Че Гевара. Важна только Революция | Ли Андерсон Джон

"Увлекательно написанная и исчерпывающая биография легендарного предводителя латиноамериканских повстанцев, человека, который и много лет спустя после своей гибели по-прежнему олицетворяет для миллионов людей образ героического революционера-идеалиста".
Manchester Evening News

В Соединенных Штатах в 1997 году вышли три книги об Эрнесто Че Геваре, среди них особо выделяется почти 800-страничная биография Че, написанная Джоном Ли Андерсоном, корреспондентом "Нью-Йорк Таймс", проработавшим многие годы в Латинской Америке.

Многое из рассказанного о Че Андерсеном прозвучало впервые. Хотя и он вновь пересказывает хорошо известные детали партизанской эпопеи на Кубе, которая выдвинула Гевару в число военных и политических лидеров кубинской революции, его юношеские путешествия по латиноамериканскому континенту, во многом определившими непримиримый настрой молодого аргентинского врача на коренное переустройство всей политической и экономической жизни к югу от Рио-Гранде. ...

Рустем Сафронов. "Че: тридцать лет спустя"

Биография Че Гевары - подробнее только в личном деле революционера, заведенном ЦРУ.Основные разделы: "Беспокойная юность", "Превращение в Че", "На пути к "Новому Человеку".

Цитата: "От внимания репортеров, которые встречались с Че Геварой в Сьерра- Маэстре, не укрылось то, с какой преданностью относятся к команданте его бойцы. Некоторые из них и сами стали его пылкими почитателями и учениками. Достаточно упомянуть молодого аргентинского журналиста Хорхе Рикардо Мазетти. Он прибыл в сьерру, имея при себе верительное письмо от старого знакомого Эрнесто Гевары - Рикардо Рохо, вернувшегося в Аргентину в 1955 г. после того, как военные совершили переворот и устранили Перона от власти. В конце 1957 г. Мазетти отсыкал Рохо в Буэнос-Айресе и попросил помочь ему встретиться с повстанцами в Сьерра-Маэстре. Рохо черкнул короткую записку для Гевары".
am-fora.livejournal.com

Андерсон вел свое расследование пять лет. Побывал в Южной Америке и России, три года практически постоянно жил на Кубе. Обнаружил, что все изданные книги о "Че" были написаны в период между 1967-1970 гг. либо друзьями, возводящими его в ранг божества, либо врагами, расценивающими его как дьявола. Авторы часто повторялись и почти не имели верных источников. Журналисту с большим трудом удалось пробиться через этот замкнутый круг легенд о команданте (вообразите себе типичного янки, который решил написать о святая святых островитян - их идоло-антиимпериалисте), но его упорство было вознаграждено: вдова Гевары Алейда разрешила ему работать над документами, о существовании которых мало кому было известно. Мало-помалу вырисовывался портрет реального человека, аргентинца, кстати, до мозга костей, - единственного из "командантес" Кастро, который допускал вольности в ношении военной формы, который жестоко наказывал провинившихся функционеров, который, узнав о том, что его семью "подкармливают" из специального пайка, запретил его выдачу, который не разрешал своей жене пользоваться служебной машиной даже в случае, когда ребенка надо было срочно отвезти в больницу и проч., и проч
Андерсон, проделавший эту огромную и, как он надеется, объективную работу, считает, что его книге не хватает одного, но очень важного источника, а именно воспоминаний Фиделя Кастро, с молчаливого разрешения которого он и смог написать эту самую полную биографию о "святом-покровителе" кубинской революции, останки которого были найдены благодаря воспоминаниям Салинаса, опубликованным в "Нью-Йорк Таймс" в 1995 г.

Алис САРКИСЯН, собкор "РА". Аргентина

Серия:
Главные герои
Жанр: Биография
Дата издания: 05.2009
Формат: 60х90 1/16
Вид: Твердый переплет
Кол-во страниц: 769
ISBN: 978-5-367-01010-7
Издательство: Амфора
Тираж: 4000 экз

  (высказать свое мнение о книге)

Заказать книгу через интернет: