Tinkoff
Che Guevara.

Главная Биография Библиотека Галерея Мультимедиа Ссылки Обратная связь English Espanol
Главная страница >> Библиотека >>Статьи о Че Геваре

Че Гевара и шахматы

 

Партия с Василием СмысловымЧе очень любил шахматы,— вспоминает Элеазар Хименес, международный мастер и чемпион Кубы.— Широкая популярность, завоеванная среди кубинцев этим видом спорта,— в значительной степени результат его усилий, направленных на то, чтобы сделать всенародным достоянием то, что раньше было уделом избранных.

Газета «Эль Мундо»,25 августа 1963 г.: Майор Гевара рассказывает, что он полюбил игру в шахматы с детского возрас-та, с 11 лет, и что первые известия о существовании Кубы он получил во время визита в Аргентину знаменитого кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланки. После заката Капабланки шахматы были надолго забыты. Революция дала новый толчок возрождению и развитию этого увлекательного спорта. Он рассказывает также, что у него были с собой шахматы в горах Сьерра-Маэстра, но что там почти никто не умел играть.

Че был убежден,— продолжает Хименес,— что шахматы играют важную роль в формировании молодого человека. Он способствовал распространению этой игры, участвуя во всех значительных турнирах, проводимых в стране. Он выдвинул ряд ценных организационых идей и — что особенно характерно для Че — сам всегда помогал нам.

— Свою последнюю партию он играл со мной, — вспоминает Эмилио Карнеро, служащий Министерства промышленности. — Согласились мы на ничью. Я попросил у него на память лист с записью ходов. Я ему сказал, что буду показывать этот лист своим внукам. Он засмеялся и говорит: «Тогда я напишу, что у нас с тобой была ничья, а то ты еще будешь хвастать, что обыграл меня». И подписался: «Че». Потом он уехал и больше уже не играл в шахматы... Он был очень простой человек.

Он был настолько прост в обращении с людьми,— говорит Элеазар Хименес,— что никто, играя с ним, даже и не вспоминал, что перед ним руководитель государственного масштаба. Он очень любил шахматы. Какой-нибудь интересный случай? Пожалуйста. Помню, в 1964 году, во время уборки сахарного тростника, он работал в Мороне на комбайне. Мы приехали в Камагуэй на большой турнир с мексиканскими шахматистами. Начало турнира было назначено на 8.30, но мы замешкались с завтраком и прибыли к месту встречи лишь к девяти часам. Че встретил нас в дверях: «А попозже вы не могли прийти? Я проехал 140 километров, но явился сюда вовремя, а вы, находясь здесь, заставляете всех ожидать себя целых полчаса». В тот день Че разгромил в красивейшей партии чемпиона Мексики Армандо Асеведо.


 

Используются технологии uCoz