Tinkoff
Che Guevara.

 
Главная страница
Биография
Библиотека
Галерея
Мультимедиа
Ссылки
Обратная связь
English
Espanol

 
 
Хронология
Биография Че Гевары
Справочник

 
 
Произведения Че Гевары
Книги о Че Геваре
Статьи о Че Геваре

 
 
Юность
Революция
Куба - да!
Герилья
Таня - партизанка
Образ Че
Обои для десктопа

 
 
Голос Че
Музыка
Видео

 
 
Русские
Иностранные

 
 
Гостевая книга

Письмо
Опрос

 
  Дизайн  
 
 

Главная страница >> Библиотека >> Статьи о Че Геваре

Эль-Омбрито

Че решил создать партизанскую базу, центральный лагерь, обеспечив его всем необходимым на случай, если война затянется.

Эдельфин Мендоса

После того, как Че стал командовать колонной и она выдержала свой первый бой у Буэйсито, нам пришлось очень много передвигаться. Мы пересекли вдоль и поперек эту часть Сьерра-Маэстры от Туркино до Пино-дель-Агуа на востоке и с севера на юг, от Буйэсито и Йяо до самого побережья. Фидель поручил Че обследовать весь этот обширный район, более 200 квадратных километров, с его немногочисленными хуторами, магазинами, овощеводческими и животноводческими фермами. Здесь протекает огромное количество больших и бурных ручьев и горы покрыты довольно густыми лесами.

Чтобы закрепиться в этом горном крае, Че решил создать партизанскую базу, центральный лагерь, обеспечив его всем необходимым на случай, если война затянется.

Мы сразу же начали поиски подходящего места. Осмотрев много надежных, труднодоступных мест, мы, наконец, выбрали долину Эль-Омбрито, точнее сказать, это была не долина, а огромный каньон среди гор.

Я помню, что когда туда прибыл Че, он остановился как зачарованный, глядя на окружающий пейзаж, на туман, поднимавшийся с гор, на ручьи и тропки, сбегавшие с вершин. Он закашлялся, то ли в те дни ему сдавливало грудь, то ли, глядя на туман, он вспомнил о своей астме. Он сразу же приступил к организации лагеря: договорился с крестьянами, чтобы они посадили овощи и снабжали ими отряд, договорился с погонщиками о доставке некоторых продуктов, обзавелся связными и подготовил систему оповещения, чтобы сразу быть в курсе любого подозрительногодвижения в районе. Кроме того, он распорядился построить пекарню, сапожную мастерскую и небольшой госпиталь.

Теперь у отряда был свой лагерь. Отсюда мы предпринимали походы в разные районы и сюда же возвращались.

Меня поразило то, что Че нашел такое укромное место, которое вместе с тем было на виду. Он сделал так, чтобы все знали, что это повстанческая территория. На вершине самого высокого холма развевалось знамя «26 Июля». В ясные дни его было видно даже из Минас-де-Буэй-Арриба.

С того дня над нами стали гудеть самолеты, стараясь застать нас врасплох, в горы стали подниматься отряды жандармов. Но, кажется, это входило в намерение Че — пока наверху развевался флаг, невозможно было скрыть наше присутствие, обмануть людей, заявить о нашем уничтожении.

Со временем дела у нас пошли лучше — возникали вспомогательные лагеря. Одним из них вначале руководил зять Чаны, а потом Марсо Ороско. Другой лагерь, в Йяо, находился под командованием Лидии Досе и Панчо Тамайо.

В эти два места и направлялись в основном необходимые нам продукты, сюда шли люди, избравшие путь борьбы в горах. Оба лагеря служили приемными и отборочными пунктами.

Так лагерь в Эль-Омбрито, со своим гигантским камнем наверху, напоминающим фигуру человека («эль Омбрито» по-испански «человечек»), превратился в центр, куда прибывало оружие и все необходимое снаряжение, куда привозили раненых. Это продолжалось до тех пор, пока Санчес Москера с войсками не добрался до Мальверде, завязались бои, мы не могли больше его сдерживать и отступили в Ла-Месу, оставив Эль-Омбрито,

Че переменил место, создав новую партизанскую базу.

 

Эдельфин Мендоса — боец. Сотрудник Министерства внутренних дел


Рисунки Посады


Главная Биография Библиотека Галерея Мультимедиа Ссылки Обратная связь English Espanol