Tinkoff
Che Guevara.

Главная Биография Библиотека Галерея Мультимедиа Ссылки Обратная связь English Espanol
Главная страница >> Библиотека >>Статьи о Че Геваре >>

“Кубано либре” — по всей Сьерре

Раздается голос, призывающий победить или умереть

Луис Креспо

В горах Че организовал издание газеты “Кубано либре”, которая распространялась по всей Сьерра-Мазстре. Не знаю уж, где он достал ротатор, но факт тот, что газету мы получали: регулярно прибывал связной с газетой Че.
Когда я впервые услышал чей-то возглас: “Привезли газету Че!” – я подумал: “Какая там еще газета Че? Ах, да, ведь он пишет свой дневник, наверно, об этом и идет речь”. И вдруг вижу газету с картой Кубы вверху и понимаю: “Да, он на самом деле начал издавать газету. Теперь в Сьерре у нас будет свой печатный орган”.

Менес

Когда я грузил пишущую машинку, ротатор, краску для ротатора, восковку и три или пять тысяч листов бумаги, я не мог понять, для чего понадобилось все это в горах. Кажется, в письме, которое Че написал связному Раулю Родригесу Санчесу, он объяснил назначение этого аппарата. Ну а я в то время знал только одно – что должен доставить эти странные, с моей точки зрения, военные материалы.
Я отправил их в Байямо, а сам остался еще на два дня в Гаване. Когда я приехал в Байямо, загадочный груз был уже там. С помощью товарищей из “Движения 26 июля мы заполучили его и переправили сначала в Лос-Дорадос, а оттуда вьючным транспортом в Сьерра-Маэстру.
Когда я вернулся в Колонну, войска уже поднялись выше, Че был ранен в ногу, а от нашего лагеря в Эль-Омбрито осталось одно пепелище. Пекарня, госпиталь и другие сооружения – все сгорело. Новый лагерь устроили в Ла-Месе, там уже был скромный импровизированный госпиталь, небольшой продовольственный склад и крошечная оружейная мастерская.
Подойдя к лежащему Че, я сказал: “Майор, вот материал, который вы просили”. Он удивился: “Как это ты так скоро вернулся! Говоришь, и материал привез!” Он не верил, а встать не мог, был ранен в ногу. Тогда я пошел и принес ему ротатор, чтобы он убедился собственными глазами.
Увидев, что я действительно выполнил поручение, он спросил: “А ты знаешь, для чего это?” Я отвечаю: “Я знаю только, что вы меня послали за этими вещами, а для чего они – не сказали”. – “Это для нашей типографии”, – говорит.
Типография в Сьерра-Мазстре? Я и представить себе не мог, что у повстанцев, постоянно ведущих бои и совершающих быстрые марши, может быть типография в Сьерра-Мазстре.
А он говорит: “Да, это для типографии, мы будем издавать газету. Когда-то мамби издавали газету, которая называлась “Кубано либре”. Так вот, теперь мы возродим эту газету в Сьеста-Маэстре”.

“Кубано либре” снова на освобожденных полях. Орган Революционной Армии. Сьерра - Маэстра. Новая эра, №1

Славное имя

Когда заря независимости только еще загоралась над нашей родиной, в густых зарослях раздался громкий голос газеты мамби. Название ее звучало пророчески:“Кубано либре” (“Свободный кубинец”– Ред.).
Можно ли было придумать лучший девиз в это печальное для нашей страны время?
Никогда еще произвол и насилие не достигали таких масштабов, репрессии и убийства никогда еще не носили такого массового, “научного” и изощренного характера.
Но со времен нашего старшего брата, газеты мамби, отпор народа своим угнетателям еще никогда не был таким мощным и решительным.
Кровь наших героев – мамби, слава о которых не померкнет в веках, принесла независимость Кубе. Сейчас наш народ своим самоотверженным трудом добивается того, чтобы покончить с этим состоянием хаоса и сделать страну свободным, независимым и суверенным государством.
Это еще раз подтверждает справедливость избранного названия, и сегодня на Кубе раздается голос, призывающий победить или умереть, – голос “Кубано либре” .

Менес

Я спрашиваю у Че: “А кто будет делать газету?” Он отвечает: “Здесь есть двое студентов из Гаваны”, Один, товарищ Хионель Родригес, был студентом инженерного факультета – впоследствии он погиб в бою у Санто-Доминго, Другой, товарищ Рикардо Медина, работал переписчиком на машинке и был образованным человеком. Я думаю, что по своему общему развитию они были наиболее образованными в нашей Колонне № 4, наряду с нашим врачом, Че Геварой и еще несколькими товарищами.

“Кубано либре” снова на освобожденных полях. Орган Революционной Армии. Сьерра - Маэстра. Новая эра, № 2

На мушку

Снайпер

Приспешники нынешнего режима открыто готовят фарс с переизбранием президента. Нити от этих марионеток ведут к главному обманщику народа – Батисте. Чтобы оправдать свои действия, они ищут американской действительности и сравнивают диктатора не с кем иным как с Карденасом – знаменитым мексиканцем, начавшим экономическое освобождение своей страны, самым выдающимся президентом нашего века в братски латиноамериканских странах. Этих двух людей сравнивают потому, что оба, по словам глашатаев батистовского режима, являются самыми видными политическими фигурами в своих государствах и способны разрешить любые общенациональные проблемы.
Но в своей наглости они идут еще дальше и говорят о программе социального развития правительства Карденаса, чтобы доказать, что Батиста – это:

О каком развитии просвещения можно говорить, когда неграмотность на Кубе достигла небывало высокого уровня, а просвещение стало менее доступно массам, чем когда-либо раньше!
О каком росте экономики можно говорить, когда кубинский рабочий лезет из кожи вон, чтобы прокормит своих детей, когда его душит дороговизна и мизерная зарплата в сочетании с растущей безработицей
О каком праве на медицинскую помощь может идти речь, когда не ни бесплатных больниц, ни системы социального обеспечения для рабочих: и крестьян, ни санитарной службы для борьбы с эпидемиями, когда у народа нет денег для покупки лекарств!
А может, приспешники Батисты имеют в виду не кубинскую нацию, тех, кого защищает нынешний режим, а также своих союзников – латифундистов и эксплуататоров народа? Ну, в таком случае мы должны возразить, что эти люди пользуются не только перечисленными выше благами, у них есть еще право эксплуатировать труженика, обкрадывать государства безнаказанно оскорблять, насиловать и убивать.
Они имеют право на все. К счастью их немного, а скоро совсем не будет.
ЗАПОМНИТЕ: ПОКА У ВЛАСТИ БАТИСТА, САФРЕ НЕ БЫВАТЬ!

Менес

Че говорит: “Отнеси-ка это в дом”. А дом этот был самый лучший в нашем партизанском краю, деревянный, с железной крышей. Я отнес все туда, а там уже печатали на старенькой машинке. Я пробыл там с неделю, пока готовилась к печати газета. Наконец я увидел первые экземпляры. У меня даже хранится фотография – на ней Хионель, Медина и другие товарищи из редакции. На этом снимке я читаю первый номер газеты, на котором видны слова: “Кубано либре” снова на освобожденных полях.

Че (Фиделю)

Посылаю тебе газету и отпечатанные нами листовки. Надеюсь, что низкое качество этик изданий встряхнет тебя, и ты пришлешь что-нибудь за своей подписью. Передовая второго номера будет об уничтожении плантаций сахарного тростника. Статьи этого номера написали Нода (“Аграрная реформа”), Киала (“Реакция на преступления”), врач (“ Положение кубинского крестьянства”), Рамиро (“Последние известия”) и я (объяснение названия газеты, передовица и “На мушку”).

“Кубано либре” снова на освобожденных полях. Орган Революционной Армии. Сьерра - Маэстра. Новая эра, №1

Передовая

Конец тирана неумолимо приближается. Его бронированный остов – единство трех видов вооруженных сил, названное диктатором “монолитным”, – дал серьезную трещину в Сьенфуэгосе, где восстали части военно-морского флота. Восстание было жестоко подавлено, наш многострадальный народ стал жертвой самой кровавой резни в истории Кубы.
И тем не менее мы присутствуем при начале конца диктатуры: правительство, опирающееся только на репрессивный аппарат, является слабым. Доказательством этому – события в Сьенфуэгосе.
Сьерра-Мавстра скоро выполнит свою историческую миссию несокрушимого оплота в борьбе против армии наймитов, и она готова бросить в долины своих бойцов.
Победа в долинах должна быть достигнута путем использования двух действенных способов: систематических поджогов сахарных плантаций, что неминуемо ослабит экономическую базу режима, и всеобщей революционной забастовки которая явится решающим ударом и обеспечит победу над силами карателей.
Нет необходимости особо подчеркивать жизненную важность поджогов плантаций, доходы от которых позволяют содержать огромный репрессивный аппарат. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что эти меры негуманны или что они наносят ущерб экономик~ страны. Мы отвечаем: какая-нибудь одна группа экзальтированных людей не сможет сжечь все плантации острова; необходимо, чтобы в этом участвовал весь народ.
Если трудящиеся массы не поддержат наш лозунг, сжечь тростник не удастся. Вызов брошен или мы докажем, что правы, и сожжем плантации, или этого не произойдет и тем самым нам докажут обратное. Пусть решает народ. Всеобщая революционная забастовка – главное оружие, межконтинентальный снаряд народов. Никакие репрессивные силы не смогут подавить забастовку, если она проводится организованно с энтузиазмом.
Нет сомнения в том, что в городах селах надо самым тщательным образом готовить всеобщую забастовку, соединяя интересы различных классов с великой революционной истиной: нет ничего хуже Батисты, и все должны объединиться, чтобы свергнуть его.
Нужно создавать боевые пикеты, чтобы воспрепятствовать всякой попытке сорвать забастовку, нужно организовать диверсионные группы для полного разрушения средств связи противника. Каждый должен понять, что предстоящая забастовка будет носить не стихийный и не местный характер. Она будет организованной, всеобщей и революционной – и принесет победу.

Серхио Родригес

“Кубано либре” была небольшого формата иногда с несколькими рисунками, страницы соединены скрепками. Качество печати было низкое. Человеку с плохим зрением читать газету было трудно: как всегда бывает в изданиях, отпечатанных на ротаторе, буквы получались нечеткие, часто одна выше другой и приходилось просто догадываться, какое слово напечатано.
Но те немногие экземпляры, которые удавалось издать, пользовались успехом значительно поднимали моральный дух повстанцев. Передовые статьи, автором которых был Че, были написаны очень ж~ и по-боевому. Че вел также рубрику “На мушку”, подписывая свои статьи псевдонимом “Снайпер”. Здесь он разил врагов убийственно меткой насмешкой.
Некоторые газеты шли в долины, они доставлялись туда сложенными во много раз – под рубашками, брюками, юбками самыми разнообразными вещами. А там газету прятали под матрац, передавали товарищу, а если нависала угроза, то сжигали или закапывали в землю. За “КУБАНО ЛИБРЕ” охотились, как за повстанческим вожаком.

“Кубано либре” снова на освобожденных полях. Орган Революционной Армии. Сьерра - Маэстра. Новая эра, №1

На мушку

Снайпер

Члены общества защиты животных провели перед зданием ООН шесть собак. На шее у собак были повешены плакаты с просьбой пожалеть их сибирского сородича – “Лайку”, которая совершает космический полет.
Конечно, мы относимся с чувством глубокого сострадания к этому животному, которое с честью погибнет во славу дела, о котором не имеет ни малейшего понятия. Однако, с другой стороны, нам не приходилось слышать, чтобы члены какого-нибудь американского филантропического общества прошли перед почтенным зданием ООН с требованием пожалеть кубинских крестьян, хотя их гибнет немало во время обстрела с самолетов Б-26, с военных кораблей и из винтовок М-1.
Но, может быть, с точки зрения политической пользы одна сибирская собачка дороже тысячи кубинских крестьян ?

Андрес Менес Охеда

Газета в те дни прямо обращалась к нашему народу, к “Движению 26 июля”, ко всем организациям, которые сражались с диктатурой, она обращалась ко всем – от самых униженных слоев населения до мелкой буржуазии, которая в то время была недовольна режимом. Потому что тогда всякий, кто боролся с диктатурой, сражался за дело освобождения.

“Кубано либре” снова на освобожденных полях. Орган Революционной Армии. Новая эра, Год 1. Сьерра - Маэстра., январь 1958

На мушку

Снайпер

До гор нашей Сьерры голоса далеких стран доходят по радио и через газеты, которые потому так пространно пишут о тамошних событиях, что не могут рассказать о преступлениях, творимых ежедневно и ежечасно у нас в стране.
И вот мы узнаем о беспорядках и гибели людей на Кипре, в Алжире, Ифни или Малайе. Всем этим событиям свойственны одни и те же черты:
Правительственные войска “нанесли многочисленные потери повстанцам”.

  1. Пленных нет.
  2. Правительственные войска “потерь не имеют”.
  3. Все революционеры, независимо от того, в какой стране или в каком районе они действуют, получают “тайную помощь от коммунистов”.

Каким похожим на Кубу кажется нам мир! Везде одно и то же. Убивают патриотов – вооруженных или безоружных, повстанцев или подпольщиков – и записывают еще одно очко репрессивным силам, заработанное “в результате ожесточенного сражения”. Всех свидетелей уничтожают, поэтому пленных нет.
Правительственные силы никогда не теряют ни одного человека – впрочем, иногда это так и бывает, потому что убивать беззащитных людей не очень опасно. Но подчас это самое беззастенчивое вранье, что может подтвердить Сьерра-Маэстра, наш беспристрастный свидетель.
И, наконец, обычное, столько раз повторявшееся обвинение: “ коммунисты”. Коммунисты – это все те, кто берет в руки оружие, устав от беспросветной нужды, в каком бы месте земного шара это ни происходило, а “демократы” – это те, кто убивает возмущенных людей: мужчин, женщин и детей.
Каким похожим на Кубу кажется нам мир! Но всюду, как и на Кубе, последнее слово в борьбе против грубой силы и несправедливости будет за народом, и он одержит победу.

Кубано

Я читал “КУБАНО ЛИБРЕ”. Это была маленькая, невзрачная газета, буквы – как на машинке печатают. Только днем можно было разобрать, что там написано, а вечером – разве что с сильным фонарем.
Тираж был небольшой, и когда газета, бывало, придет, все сгрудятся, чуть друг на друга не лезут, чтобы прочитать или послушать, как другие читают, – ведь тогда многие были неграмотными.
В газете, состоявшей из четырех-пяти листков, было много статей против Батисты и тирании. Обличались преступления правительственных войск, говорилось о победах повстанцев.

“Кубано либре” снова на освобожденных полях. Орган Революционной Армии. Сьерра - Маэстра. Новая эра, №1

Призываем всех крестьян в случае грубого обращения со стороны сил общественного порядка или неизвестных лиц извещать ближайший повстанческий отряд.

Прочтите и передайте другим.

Андрес Менес Охеда

Первый номер “Кубано либре” вышел конце ноября или в начале декабря.

Серхио Родригес

В феврале 1958 году руководители провинциального комитета Народно- социалистической партии поручили мне помочь повстанцам. Я должен был доставать все необходимое для повстанческой радиостанции и газеты “Кубано либре”, которая издавалась по приказу Че в Ла-Пата-де-ла-Меса. Нужно было организовать доставку бумаги, восковки, краски для печатания газеты.

“Кубано либре”
Свобода или смерть. Официальный орган Революционной Армии.
“26 июля”. Редактор капитан Луис Орландо Родригес. Год 1-й. Сьерра - Маэстра, февраль 1958 – № 4

Санчес Москера, достойный представитель тирании.

Запертый в логове, Санчес Москера уничтожает свое собственное убежище.
Как мы знаем, Санчес Москера до сих пор умело выдавал свои военные поражения за победы, благодаря чему быстро получил одно за друг: два повышения в чине и стал майором. Но Санчесу Москере следовало бы добавить к своей фамилии еще три слова: “Запертый в логове”. После того, как его столько раз запирала его логове наши войска, он, наконец сам себя запер в Буэй-Арриба. Никакими силами нельзя его вытащить из этого сильно укрепленного, мрачного убежища, где он совершает ежедневно столько преступлений. Раньше во время своих набегов он уничтожал все встречавшиеся ему на пути крестьянские жилища, а теперь, когда его преступный инстинкт поджигателя не находит себе выход он начал сжигать каждый день по четыре-пять домов в самом поселке Буэй-Арриба, где укрылся со своим войсками. Днем столбы дыма, а ночью отблески пожаров, видные далеко окрест, красноречиво свидетельствуют, каким “огненным забавам” предается этот бесноватый палач – представитель узурпаторского режима, жалкой кучки самых обыкновенных убийц захвативших всю гражданскую и военную власть в стране.


Серхио Родригес — выходец из Испании. Связной. Осуществляет связь между провинциальным комитетом Народно-социалистической партии в Ориенте и Повстанческой армией

Кубано — Сатурнино Торрес. Крестьянин