Месть Че Гевары

Рок преследовал убийц команданте

Александр КАРМЕН

Знаменитого революционера Эрнесто Че Гевару называли и "рыцарем латиноамериканской революции", и "донкихотом" все той же революции, и "героическим партизаном", и даже "Христосом из Валье-Гранде", "мучеником Игеры" (по названию боливийских мест, где он, покинув Кубу, пытался осуществить на практике свои идеи, где был пленен, подвергнут пыткам и убит).

Жизнь, дело и гибель команданте (майора) Че Гевары снискали ему уважение не только в стане единомышленников, но, как ни странно, даже среди заклятых врагов. Задним числом и они оценили его преданность своим идеалам, его кристальную честность, неподкупность и чистоту - качества, редкие среди современных политиков.

Да, "за давностью" Эрнесто Че Геваре простили многое. Но вот простил ли своих врагов он? Оказалось, что вереница трагических обстоятельств, несчастных случаев и неожиданных происшествий обрушилась на них, как рок. И новая легенда о команданте, задавшемся целью отомстить "оттуда" предателям и убийцам, поползла по планете.

Кончили плохо практически все. Одни гибли от рук революционеров, другие становились жертвами, казалось бы, не имевшего никакого отношения к Че Геваре кровавого сведения счетов в политическом и военном соперничестве, третьих постигали несчастья, странные болезни и катастрофы.

Открыл список "замогильных жертв команданте" не кто иной, как президент Боливии Рене Баррьентос, издавший приказ о его казни. Вертолет, в котором он летел, взорвался в воздухе 27 апреля 1969 года в окрестностях боливийского местечка Арке. Согласно версии о гибели Че Гевары, распространенной пресс-службой президентского дворца, труп революционера был сожжен. Президент Баррьентос тоже сгорел в вертолете. Это роковое совпадение и положило начало легенде о "фараоновской мести": "Че убил президента тем же способом, что и тот его".

Через три месяца от рук тайных мстителей погибает крестьянин по имени Онорато Рохас. На его совести была выдача властям места, где действовал отряд, в который входила "партизанка Таня", бесстрашная геррильера, боевая подруга Че. Тогда весь отряд был уничтожен. Сам же Рохас, до того никому не известный нищий крестьянин, тотчас превратился в звезду первой величины. Свалившаяся на Рохаса известность его же и погубила: найти такую знаменитость уже ничего не стоило, и 14 июля 1969 года коммандос из боливийской партизанской Национально-освободительной армии (НОА) привели в исполнение тайно вынесенный ему приговор.

Последовавшие за смертью Рохаса и Баррьентоса события лишь укрепляли миф о проклятии "рыцаря революции".

К операциям по захвату отряда Че Гевары и его казни были причастны многие военные, в том числе командующий сухопутными войсками Боливии генерал Альфредо Обандо - на нем лежала ответственность за всю антипартизанскую кампанию. Именно он после гибели Баррьентоса возглавил страну. На Обандо было совершено покушение. Ему "повезло" - он остался жив, но погиб его любимый сын Марсело. А вскоре свергли и его самого.

Не последней пешкой в антигеваровской кампании был старший офицер Эдуардо Уэрта Лоренцетти. На его долю выпало оперативное руководство военными операциями, участие в пленении Че и выполнение всей связанной с этим "грязной работы", включавшей допросы, пытки и издевательства как над самим команданте, так и над его уцелевшими однополчанами. 9 октября 1970 года, в третью годовщину со дня смерти Че, обезглавленный труп Лоренцетти обнаружили на шоссе, ведущем из Ла-Паса в Оруро. Смерть объяснили "дорожной катастрофой". Но все, думается, было гораздо сложнее. Лоренцетти "слишком много знал" о причастности к ликвидации отряда Че Гевары высших государственных и военных чинов Боливии и ЦРУ, и кое-кто опасался, что эта информация может стать достоянием гласности.

Позже выяснилось, что приказ об уничтожении Лоренцетти издал некто Андрес Селич. Крупный военный, он лично участвовал в допросах Че Гевары, и, как стало известно, даже намеревался применить к нему особые, усиленные пытки. Вот его конец: в мае 1970 года, будучи министром внутренних дел в правительстве диктатора Уго Бансера, он начал плести заговор против своего президента. Его разоблачили, схватили, и потом он был забит палками в одном из застенков режима.

Приблизительно в то же время в Париже был убит боливийский посол генерал Хоакина Сентено Анайа. В 1967 году он командовал восьмой дивизией, в чью зону действий входил район Валье-Гранде, где воевал отряд Че Гевары. Ему же выпала "честь" передать в Игеру приказ о казни плененного партизана.

А вскоре в Гамбурге гибнет другой боливийский дипломат, полковник Роберто Тото Кинтанилья, который в 1967 году возглавлял разведотдел МВД, и хотя Че Гевару он не убивал, но под его непосредственным руководством и в его присутствии мертвому партизану отрубали руки. Покушение на Кинтанилью стало результатом тщательно спланированной операции боевиков НОА. Очаровательная длинноволосая блондинка, немецкая студентка Моника Эрлт, якобы "страстно мечтавшая посетить Боливию", начала осаждать консульство, втираясь в доверие к его главе. Ей это удалось, и наконец 25 сентября 1970 года Кинтанилья пригласил ее к себе в кабинет для выдачи визы. Ничего не подозревая, он протянул ей руку для приветствия. Студентка же достала из сумочки пистолет и разрядила его в грудь дипломата.

Но и на этом список посмертных жертв замогильного проклятия Че Гевары не кончается. В начале 70-х годов при непонятных обстоятельствах гибнет майор Хуан Айороа, чьи рейнджеры принимали участие в последнем этапе сражений против партизан-геваристов.

Тень команданте настигает и агента ЦРУ, кубинца по происхождению, Феликса Родригеса, участвовавшего в пленении Че и сыгравшего важную роль в принятии решения о его казни. Он же первым перефотографировал знаменитый "Дневник" Че Гевары. Родригеса поражает тяжелая форма астмы. И тут почти мистическое совпадение: единственным недугом, который всю жизнь не давал покоя "героическому партизану", былаю астма.

Не избежал кары и Гарри Прадо, бывший капитан боливийских рейнджеров, разбивший отряд партизана N 1, захвативший его в плен и впоследствии описавший его последние дни и часы. В 1981 году во время подавления вооруженного выступления в провинции Санта-Крус он был тяжело ранен: пуля прошла сквозь оба легких и достала позвоночник, вызвав частичный паралич. Трудно сказать, верил ли Прадо в легенду о фараоновской мести Че Гевары, но именно он покаянно рассказал правду о судьбе трупа своей жертвы, впервые обнародовав, что его пленник не был сожжен, как гласила официальная версия, а закопан в Валье-Гранде. Признания Прадо дали основание для поисков останков Че, которые действительно были найдены в канун тридцатилетия со дня его гибели.

Надо вспомнить и генерала Хуана Хосе Торреса. Этот генерал входил в когорту латиноамериканских военачальников, всплывавших в разных странах Латинской Америки 60-70-х годов на волне патриотических течений, нередко сдобренных антиимпериалистическими настроениями. Совершенные ими военные перевороты сопровождались проведением всевозможных социально-политических преобразований популистского толка, подъемом политической активности широких масс, осложнением отношений с Вашингтоном. Возглавлявший генштаб сухопутных сил Боливии, Х. Х. Торрес совершил переворот и тоже попытался было что-то изменить в своей стране. Конечно же, ни ЦРУ, ни военные иерархи правого толка не могли с этим мириться. Опасались они и того, что генерал, бывший в числе тех, кто подписал приказ о казни Че Гевары, мог бы ради покаяния выплеснуть на свет хранившуюся в строжайшем секрете правду о событиях в Игере. Торреса свергли. Ему удалось бежать в Аргентину, но меч тех, для кого он "слишком много знал", настиг его и там: 12 февраля 1976 года он был убит в Буэнос-Айресе тремя выстрелами в голову.

И - в заключение.

Когда Че разжег свой маленький боливийский "Вьетнам", министром внутренних дел там был Антонио Аргедас. Надо ли говорить, что антипартизанские действия были его каждодневной работой, на нем было много крови. И вот на такого человека нашло прозрение. "Железный" Аргедас решил отмыть грехи. Благодаря ему "Дневник майора", отрубленные кисти рук партизана и гипсовый слепок его лица тайно покинули Боливию и вскоре попали на Кубу. Дневник был тотчас издан миллионными тиражами, а кисти рук забальзамированы и вместе со слепком выставлены в музее. Не раз на Аргедаса совершали покушения: взрывали его дом, в него стреляли. Но словно какая-то сила всякий раз ограждала его от гибели. Наконец пуля настигла его и уложила в госпиталь. Опасаясь расправы, он бежит от врачей и укрывается в мексиканском посольстве, просит политического убежища. Затем уже из Мексики попадает в Гавану.

Последними в цепочке жертв легендарного команданте стали два непосредственных исполнителя смертного приговора - рейнджеры Марио Теэран и Бернардино Уанка. Интересно, что, несмотря на роковую роль в жизни Че, замогильная кара партизана не стала для них фатальной. Создавалось впечатление, что его месть была выборочной, раздавая каждому по степени его вины. Известно, что обоих "палачей" перед казнью основательно накачали алкоголем. Поскольку они были лишь слепыми исполнителями воли своих начальников, видимо, это смягчило их вину перед призраком "героического партизана". Как они кончили? Оба остались в живых, но напрочь спились. Причем никакие вмешательства врачей, в том числе и психиатров, так и не помогли преодолеть нагрянувший на них недуг. В редкие минуты просветления они каются в содеянном, рассказывают, что глаза Че продолжают преследовать их и днем, и ночью, а в ушах звучат крики их начальников: "Ну стреляйте же, мюки, стреляйте!"


Источник: "ВЕК" N 23, 18-24 июня, 1999, полоса N 10 (http://www.wek.ru/cgi-bin/show.pl?year=1999&file=231004.txt)

Copyright © «ВЕК»