Эрнесто Че Гевара: «Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна»
(по работе Александра Тарасова «Че Гевара: взгляд 30 лет спустя» –
http://an-press.virtualave.net/History/Che/che-tarasov.)

14 июня 1928 года в небогатой креольской семье в аргентинском городе Росарио родился Эрнесто (Че) Гевара де ла Серна. Его отец, архитектор Эрнесто Гевара Линч происходил из старинного аргентинского рода Гевара. Члены семьи Гевара, подверглись преследованиям со стороны диктаторского режима Хуана Мануэля Росаса (1835-52) и вынуждены были бежать в Чили. Отметим, что в жилах Че текла кровь известного ирландского революционера Патрика Линча, в своё время эмигрировавшего в Латинскую Америку. Мать Че Гевары донья Селия де ла Серна подчеркивала происхождение своего рода от последнего испанского вице-короля Перу – Хосе де ла Серна-и-Инохоса. Родители Эрнесто Че Гевары придерживались передовых взглядов, а донья Селиа и вовсе стояла у истоков феминистского движения в Аргентине.
Эрнесто было два года, когда он заболел бронхиальной астмой – недугом, мучившим его на протяжении всей бурной жизни. Некоторые исследователи полагают, что, болезнь повлияла на решение молодого Че стать врачом. В 1953 году он закончил медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Айресе. Первоначально, Че Гевара планировал работать в лепрозории (лечебно-трудовое учреждение для больных лепрой (проказой)). В 1950 году, прервав учёбу, он отправился в путешествие по Латинской Америке в поисках будущего места работы. Че посетил Тринидад, Британскую Гвиану, Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. В перуанском лепрозории «Сан-Пабло» он пробыл довольно длительный срок, занимаясь врачебной деятельностью.
Однако в большинстве лепрозориев, расположенных в отдаленных от очагов цивилизации местах или джунглях, страдающий астмой Че Гевара жить просто не мог. Многочисленные поездки решительно изменили его мировоззрение. Перед ним предстали беспросветная нищета большинства населения континента, его внимание привлекли гражданская война в Колумбии, а особенно революция 1952 года в Боливии. Из обычного медика Эрнесто Че Гевара постепенно превращается в «революционного врача».
После окончания университета Че отказывается от предложения поработать в аллергологической клинике, ибо - «аллергия - болезнь богатых, бедняки о ней не знают». Он предпочёл отправиться в новое путешествие по странам Латинской Америке, посещает, в частности, Боливию. Последствия боливийской революции не впечатлили аргентинского революционера. Эта революция не кажется ему «настоящей». «Настоящими» представлялись события в Гватемале.
Гватемальское правительство Хакобо Арбенса Гусмана (1951-54) проводит радикальные преобразования, особое место среди которых занимает аграрная реформа. Карликовая Гватемала бросает открытый вызов великану – американским компаниям, собственность которых национализируется. Но Гватемала была слишком слаба, чтобы довести революционные преобразования до конца. Под нажимом «UFC» («Юнайтед фрут компани») правительство США организует силами армий Гондураса и Никарагуа интервенцию против страны-бунтаря. В результате вторжения режим Арбенса пал и к власти пришёл подполковник Кастильо Армас.
«Революционный врач» Че принял активное участие в защите гватемальской революции, сыгравшей значительную роль в формировании его мировоззрения. Кроме того, именно в Гватемале он встретил свою первую жену – Ильду Гадеа, политэмигрантку из Перу, члена партии АПРА. Трудно переоценить влияние Ильды в формировании революционера Че. Заметим, что он и ранее был знаком с социалистической литературой, являлся превосходным знатоком творчества французского писателя Жана-Поля Сартра, но лишь под влиянием Ильды , взгляды которой эволюционировали от апризма к марксизму, на марксистские позиции встал и Че Гевара.
Поражения гватемальской революции заставило Эрнесто перебраться в Мексику, где он работал врачом. В Мексике Че Гевара познакомился и с кубинцами -сторонниками Кастро, а вскоре и с самим Фиделем. На предложение последнего принять участие в экспедиции на остров для вооруженной борьбы с режимом Рубена Фульхенсио Батисты-и-Сальдивара Че ответил согласием. Примечательно, что в те далёкие времена Че Гевара уже считал себя марксистом и коммунистом, а Фидель «еще был типичным латиноамериканским буржуазным революционером». «Капитал» К. Маркса он так и не сумел одолеть, остановившись на 370 странице. Через много лет Кастро скажет: «Че имел более зрелые, по сравнению со мной, революционные взгляды. В идеологическом, теоретическом плане он был более образован. По сравнению со мной он был более передовым революционером». «Теоретик» Че внушал Фиделю огромное уважение. Именно под его влиянием происходила эволюция взглядов Кастро и «Движения 26 июля».
Знакомство с Ф. Кастро положило начало «кубинскому» периоду в биографии Эрнесто Че Гевары. Он участвует в высадке с «Гранмы», сражается в горах Сьерра-Маэстра , одновременно выступая в роли врача. Во время военных действий Че был дважды ранен. В 1957 году он получает звание майора (команданте) – высшее звание в повстанческой армии. Именно Че Гевара проходит с боями во главе Восьмой колонны повстанцев половину острова и открывает второй фронт в горах Эскамбрая. Это его подразделения 1 января 1959 года берут штурмом город Санта-Клара и тем самым открывают путь на Гавану. Через день колонна Че вступает в Гавану, а сам команданте становится комендантом крепости Кабанья, «ворот Гаваны» и специальным декретом провозглашается гражданином Кубы с правами урожденного кубинца (это был второй случай за всю историю кубинского государства). Одновременно, он разводится с Ильдой Гадеа, приехавшей на Кубу, вступает в брак с партизанкой Алейде Марч (этот брак принесет им четырех детей).
Революция побеждает. Как начальник департамента промышленности Национального института аграрной реформы Эрнесто Че Гевара становится одним из авторов аграрной реформы (17 мая 1959 года) на Кубе, а вскоре занимает пост - директора Национального банка страны. Во время американской интервенции на Палайя-Хирон (1961), Че - командующий войсками в провинции Пинар-дель-Рио. В 1962 году - член Секретариата и Экономической комиссии «Объединённых революционных организаций», а через год – член ЦК, Политбюро и Секретариата Единой партии Кубинской социалистической революции (ЕПКСР). Он исполняет наиболее важные дипломатические задания: устанавливает экономические отношения Кубы с СССР, КНР и другими странами, укрепляет влияние Кубы в странах «третьего мира», ведет переговоры с президентами Бразилии и Аргентины, представляет Кубу в ООН (в Нью-Йорке и в Женеве), на конференции Межамериканского экономического совета в Пунта-дель-Эсте и т.д.
Играя ведущую роль во внешней политике, во внутренней - он остаётся в тени Фиделя Кастро. Че призывает организации кубинских революционеров решительно встать на марксистские позиции, но лишь после событий на Палайя-Хирон Кастро провозглашает Кубинскую революцию «социалистической». Эрнесто Че Гевара в этот период углубленно изучает классические произведения марксизма , знакомится с практикой социализма в Югославии и СССР. Оба варианта кажутся ему «слишком капиталистическими». Но если Югославию он открыто критикует, то в отношении СССР предпочитает вести себя чрезвычайно осторожно, ибо от позиции Советского Союза напрямую зависит существование революционной Кубы. Однако в своём выступление на II Экономическом семинаре афро-азиатской солидарности в Алжире (24 февраля 1965 года) Че обвиняет «социалистические страны» в «империалистической эксплуатации» стран «третьего мира».
В марте или апреле 1965 года Эрнесто Че Гевара покидает «остров Свободы». Период с весны 1965 по осень 1966 года, как отмечает А. Тарасов, является самым темным в жизни Че. Существуют четыре основные версии пребывания аргентинского революционера: конголезская, бразильская, парагвайская и аргентинская. Если в Бразилии, Аргентине и Парагвае он скорей всего присматривается к местам возможной партизанской войны (герильи, от испанского «guerra» – война), то в Конго Че, как и другие кубинцы, сражается в джунглях вместе с отрядами Лорана-Дезире Кабилы (сторонника Пьера Мулеле, наследника Патриса Лумумбы). В конце концов, Че Гевара потребовал от Фиделя Кастро отозвать кубинцев из Конго, отмечая, что бойцы Кабилы по своему развитию ещё не вышли из родоплеменных отношений и о социалистической революции в африканской стране речь идти не может. Кастро вынужден был согласиться.
Эрнесто Че Гевару манила идея континентальной революции. «Континентальная герилья» стала готовиться сразу после Карибского кризиса 1962 года. Кубинские руководители пришли тогда к выводу, что СССР ведет себя не как революционное государство, а как обычная империалистическая сверхдержава. Через год кубинцы перейдут к практическим действиям по организации «континентальной герильи», основной базой которой была избрана Боливия. Че, вместе с загадочными Инти и Таней, на которых была возложена подготовительная работа по созданию базы в Боливии, станет легендой герильи.
Инти (Гидо Альваро Передо Лейге) - один из руководителей организации «Коммунистическая молодежь Боливии», а затем - секретарь обкома Компартии в Ла-Пасе и член ЦК. В 1963 году к Инти прибыл связной от Че Гевары – ветеран Сьерра-Маэстры, инструктор гватемальских партизан, участник боевых действий в Конго, капитан Хосе Мария Мартинес Тамайо («Рикардо», «Чинчу», «Мбили»). Инти и его брат Коко (Роберто Передо Лейге) должны были создать боливийскую группу для поддержки кубинцев.
Таня (Айде Тамара Бунке Бидер) родилась 19 ноября 1937 года в Аргентине, в семье немецких коммунистов Эрика и Нади Бунке, бежавших из Германии в 1935 году. В Аргентине Эрик и Надя участвовали в подпольной борьбе, а в 1952 году семья вернулась в ГДР. Таня, окончившая с отличием школу в Аргентине, поступила в Лейпцигский пединститут, а затем – на факультет философии и литературы Берлинского университета имени. Гумбольдта. Таня была чрезвычайно талантлива: в совершенстве владела испанским, немецким и русским языками (ее мать родилась в России), прекрасно пела и играла на фортепиано, гитаре и аккордеоне, была спортсменкой и балериной. Они познакомились с Че в 1960 году. С его помощью Таня в 1961 году приехала с Кубинским балетом в Сантьяго-де-Куба, работала в департаменте просвещения, училась на факультете журналистики Гаванского университета, а весной 1963 года была подключена к «континентальной герилье». Её готовили по специальной программе разведчика, а в апреле 1964 года забросили Западную Европу.
16 ноября 1964 года с документами на имя Лауры Гутьеррес Бауэр, аргентинки немецкого происхождения, он прибывает в Ла-Пас и вступает в контакт с группой Инти, устанавливает связь в правительстве и высших военных кругах (вплоть до министра внутренних дел и юстиции Антонио Аргедаса Мендиеты, пресс-секретаря президента Гонсало Лопеса Муньоса и самого президента Рене Баррьентоса Ортуньо), под видом этнографической экспедиции совершает поездки по стране и даже устраивает выставку традиционного индейского костюма. Свои поездки в отдаленные районы Боливии Таня объясняет интересом к индейским народным песням (она собрала уникальную коллекцию индейского фольклора). Кроме того, г-жа Бауэр работает на радио города Санта-Крус (позже эта работа была использована для установления радиосвязи с отрядом Че Гевары).
Кроме Инти и Тани, в организации базы в Боливии приняли участие леворадикальный теоретик француз Режи Дебре (в отряде Че он проходил под именами «Француз» и «Дантон», попал в плен и был осуждён на 30 лет заключения), автор труда «Революция в революции?», венесуэлка Элисабет Бургос, поступившая на работу в секретариат министерства горнорудной и нефтяной промышленности и другие.
Финальный этап боливийской операции начался в январе 1966 года. В долине Ньянкауасу (юго-восток страны) была приобретена ферма «Каламина», послужившая базой для лагеря, в который начали прибывать бойцы. И, наконец, под видом уругвайского коммерсанта Адольфо Мены Гонсалеса в «Каламине» появился бритый, седой, с залысинами, в очках, совершенно неузнаваемый Че Гевара.
В джунглях, неподалёку от «Каламины» повстанцы организовали лагерь, вступили в контакт с Коммунистической партией Боливии (в лагерь приезжал первый секретарь ЦК КПБ Марио Монхе), с шахтерским лидером Мойсесом Геварой Родригесом, с руководителем Рабочего центра, лидером Национально-революционной партии (ПРИН), бывшим вице-президентом страны Хуаном Лечином Окендо, с Национальным революционным движением (МНР) свергнутого президента Виктора Паса Эстенсоро. Если Лечин Окендо и Мойсес Гевара обещают помощь, то МНР запрещает своим членам вступать в отряд.
Первые сражения отряда оказались крайне неудачными. 20 марта 1967 года военные совершили налет на «Каламину», полагая, что там производят или хранят наркотики. Во время налёта один из солдат был убит выстрелом из засады, совершённым боливийцем «Лоро» (Хорхе Васкес Вианья Мачикадо). Так отряд был преждевременно обнаружен. Повстанцы вынуждены были уйти в джунгли, тем самым лишившись возможности послать людей в Ла-Пас, в Перу, Аргентину и на Кубу. Боливийские власти кинули против отряда регулярные части, в пяти провинциях было объявлено военное положение. Президент Баррьентос решил залить джунгли напалмом и запросил срочную военную и техническую помощь от США.
17 апреля Че Гевара разбил отряд на две группы: одну - под своим командованием, другую – под командованием «Хоакина» (майор Вило Акунья Нуньес, герой Сьерра-Маэстры, начальник школы коммандос в Матансасе, член ЦК КП Кубы). Группа «Хоакина» была блокирована 4-й и 8-й дивизиями боливийской армии, её преследовала авиация. 31 августа в районе Камири местный крестьянин Онорато Рохас выдал группу «Хоакина». Все её члены попали в засаду и погибли (среди них были Таня и Мойсес Гевара). 8 октября в урочище Юро в бою был ранен и пленён, а через день убит в селении Игера Эрнесто (Че) Гевара де ла Серна. Инти погиб в бою в Ла-Пасе (9 марта 1969 года).
Крестьянин Онорато Рохас был застрелен выстрелом в лицо в городе Санта-Крус в 1969 году. Капитан Марио Варгас, получивший чин майора за убийство Тани, вскоре сошел с ума. Младший офицер Марио Уэрта, охранявший плененного Че Гевару был убит в 1970 году, а убийца Инти – Роберто Кинтамилья, назначенный боливийскими властями консулом в Гамбурге, - застрелен в 1971 год. Подполковник Андрес Селич Шон, издевавшийся над раненым и связанным Че, погиб под пытками во время допроса (он был арестован по обвинению в заговоре против диктатора генерала Уго Бансера). Президент Баррьентос, по приказу которого был убит Эрнесто Че Гевара, погиб в подстроенной авиакатастрофе в 1969 году. Полковник Сентено Анайя , получивший за пленение Че чин генерала был застрелен в 1976 году в Париже.
Смерть Че повергла мир в шок. Многие не верили в правдивость сообщений. Когда же смерть команданте подтвердил Фидель Кастро (15 октября 1967 года), по всему миру развернулась волна молодёжных демонстраций и нападений на американские представительства ( войска правительства Боливии расправлялись с повстанцами под руководством специалистов ЦРУ по антипартизанским операциям).
Образ Че оказал определяющую роль на молодых бунтовщиков 1968 года, он стал кумиром левых подпольных группировок, его именем были названы повстанческие отряды на территориях от Вьетнама до Колумбии. Ведь, как писал Эрнесто Че Гевара: «Мое поражение не будет означать, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побежден».