Tinkoff
Tania Tamara Bunke

  Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20


Галерея

Л.Валенсуэла, “Таня - партизанка”

Enrique Moreno “Tania”

English
Espanol

 
 
предыдущая глава * следующая глава
 

Главная страница >> Библиотека >>

“Таня – незабвенная партизанка”

Составители: Марта Рохас, Мирта Родригес Калдерон

Книга составлена на основе эпизодов из жизни девушки, трудившийся во имя Кубинской революции и погибшей в джунглях Боливии вместе с Че

© Анна Кролик, Перевод на русский язык, 2005

Источник: Издательство "Рэндом Хаус", США, 1971 г. / ISBN 0-394-711750


Данная книга представляет собой подборку самых разных материалов – интервью, научных исследований, сделанных после смерти Тани, а также прижизненных писем и документов.

Ее родители, Надя и Эрих Бунке, оказали помощь – как фактами, так и предположениями. Письма Тамары к ним послужили фундаментом для создания этой книги.

Сотрудничество с различными кубинскими институтами и организациями, а также встречи с теми людьми, которые лично знали Тамару в ГДР, на Кубе и в Боливии, дали возможность двум кубинским журналисткам, Марте Рохас и Мирте Родригес Калдерон, собрать эту книгу, в которой личность Тамары, ее характер и вся ее жизнь разворачивается перед читателем с помощью различных сообщений, корреспонденции и других записей.

От редакции1

Предисловие к этой книге уникально обстоятельствами, в которых оно было написано. Гвидо ("Инти") Перэдо, отважный боливийский партизанский лидер, позднее – глава Национально-Освободительной Армии Боливии (Ejercito de Liberacion Nacional de Bolivia), занимался дальнейшей организацией революционного движения. Он взял на себя героическую задачу продолжить дело, начатое Эрнесто Че Геварой, Героическим Партизаном.

Те опасные и нерушимые обязательства, которые революционная деятельность налагала на борцов за свободу, а также то, что книга в тот момент еще находилась в процессе подготовки к изданию, не дали Инти возможности прочесть ее рукопись до того, как он написал свое предисловие. Он погиб – был убит – не увидев текста книги.

Его предисловие к "Тане – незабвенной партизанке", является, однако, нигде прежде не публиковавшимся важным документом, дающим историческую оценку самой фундаментальной части революционной борьбы, документом, созданным в условиях подполья. Но его наибольшая важность состоит в том, что сама жизнь соединила автора предисловия с предметом этой книги. Оба они были героями, оба служат выдающимся примером для революционеров во всем мире. "Таня" и "Инти", отдавшие жизни во имя своих идеалов, вновь воссоединились на страницах этой книги.

Предисловие

Подготовительная, начальная часть партизанской войны требует особого внимания и осторожности, особенно в подборе революционных кадров – людей с сильным характером, способных хранить тайны и даже, в случае надобности, уносить эти тайны с собой в могилу. Люди эти должны обладать жестким самоконтролем и способностью идти на большие жертвы.

Жизнь человека – неважно, мужчины или женщины, - присоединившегося к революционной организации, меняется полностью. По мере продвижения работы появляются ее первые плоды – колонны борцов-освободителей на небольшой территории, которым предназначено принести свободу целому континенту.

Для того, чтобы работа и в дальнейшем приносила успех, нужно всегда помнить о главном качестве революционера-подпольщика: самодисциплине. Для борца за свободу обладать этим основополагающим качеством – значит, отречься от всех "нормальных" целей и устремлений, которые присутствуют в жизни обычных мужчин и женщин в современном обществе. "Старую" жизнь придется похоронить целиком и полностью – по крайней мере, постоянно делать отчаянные попытки оставить ее в прошлом.

Только тогда начнет проявляться зародыш нового, совсем иного человеческого существа – личности, которая тем радостней пойдет на жертву во имя дела революции, чем жертва эта будет больше.

Но путь к истинному революционному сознанию очень долог. Таня прошла этой дорогой, ежедневно, ежеминутно отвергая жизненные и материальные ценности, столь дорогие сердцу многих людей. Скромно и тихо принимала она риск просто как часть своей работы. Находясь во вражеской среде, действуя в атмосфере постоянного напряжения, она выполняла важнейшую задачу, приведшую в конце концов к появлению партизанского лагеря в Ньянкауасу под руководством нашего героического команданте Эрнесто Че Гевары.

Что побуждало Таню участвовать в революционной борьбе с такой любовью?

Я верю, что, как и многие другие молодые люди во всем мире, она была глубоко потрясена Кубинской революцией, ее подвигами в деле открытого противостояния империализму, ее героями. Лидеры революции, среди которых Че, несомненно, один из самых выдающихся, указали новые пути надеждам и чаяньям угнетенных масс.

Глубоко чувствительная женщина, дочь коммунистов и коммунист сама, она понимала, что принять участие в континентальном революционном процессе – святая обязанность каждого молодого человека.

Влияние Запада и Латинской Америки смешались в ней, и формировали ее характер одновременно. Как европейка, она прекрасно сознавала, что экономическое, политическое и социальное развитие и благополучие Европы, ее культурный уровень являются результатом жестокой эксплуатации колоний, и созданы ценой несчастья других. Она понимала, что пролетариат и молодежь стран Европы не могут быть удовлетворены такими достижениями, оставаясь безучастными к обстоятельствам, вызывающим всеобщее сострадание.

Невероятное техническое и научное развитие Соединенных Штатов – самого могущественного империалистического государства в мире – и Европу превратило просто-напросто в очередную колонию США, но подобно угнетенным людям в других странах, европейцы скоро восстанут на борьбу против общего врага (ибо любая другая позиция в этом случае обнаружила бы рабскую ментальность!).

Как латиноамериканка, она могла предвидеть будущие героические сражения и исторические обстоятельства, на которые любой честный человек не смог бы не отреагировать. Она радовалась счастью людей и страдала вместе с их горем. Поэтому – горячо и истинно! – она обрела возможность стать настоящим революционером.

…Однажды она появилась в Боливии. Товарищи, работавшие с ней, много говорили о ее преданности революционной борьбе, полной отдаче этому чистому и гуманному делу, ее верности и готовности действовать.

Из-за разного характера наших революционных обязанностей, я не общался с ней близко, даже в Ньянкауасу. А причины, по которым группа Хоакина, куда Таня была временно определена, не встретилась с группой, возглавляемой Че, хорошо известны.

Мы не имели достаточной информации, чтобы как-то проанализировать случившееся с партизанами группы Хоакина в засаде у Вадо дель Иесо, где все они были убиты. Однако несомненно, что все они, включая Таню, боролись героически, что никто не сдался и не потерял надежду, что они погибли защищая идеи, которые, возможно, очень скоро приведут Латинскую Америку к триумфу.

Для нас Че не умер. Таня, Хоакин, Чино и другие не умерли. Физическая смерть не означает смерть идей, а в случае с боливийскими партизанами, возглавляемыми Че, идеи эти распространились по всему миру, став для многих молодых людей всеобщим призывом: "К оружию!"

Таня – пример женщины, ярко демонстрирующий важность участия в революционной борьбе. На нашем континенте, где до сих пор еще существуют некоторые феодальные пережитки относительно женщины, она смогла прорваться сквозь эти барьеры и сыграть роль, благодаря которой мы вспоминаем ее с любовью.

Сейчас, когда я пишу это предисловие к книге, которую еще не читал, мне кажется, лучшей данью памяти Тане будет сказать, что она героически погибла за свободу Латинской Америки, но всегда жива для нас, как пример того, какой отважной и честной может быть женщина-революционер.

Победа или смерть!

Инти


1 Имеется в иду редакция первого издания книги на испанском, "Tania – la guerrillera inolvidable", Institudo del Libre, Havana, 1970



Главная Биография Библиотека Галерея Мультимедиа Ссылки English Espanol