Портрет Че

В этом году исполняется 70 лет со дня рождения легендарного революционера

14 июня 1928 года в аргентинском городе Розарио родился будущий кумир сотен тысяч людей Эрнесто Гевара Линч де ла Серна. В семье архитектора Эрнесто Гевары Линча и Селии де ла Серны он был старшим из пяти детей. Рано начал читать серьезные книги: Маркс, Энгельс, Фрейд. Некоторые источники утверждают, что этими авторами Эрнесто увлекался еще до (!) школы. В 1941-м поступил в школу в Кордобе, куда семья переехала из-за болезни Эрнесто. Астма сопровождала Гевару всю жизнь.

Жизнь и смерть

Надо сказать, что его семья была достаточно обеспечена. Будущий революционер и борец за национализацию частной собственности вырос в семье капиталиста средней руки. Что, понятно, не особенно афишировала советская пропаганда.

В школе Эрнесто в основном преуспевал лишь в спорте и литературе. Хотя его родители были активистами антипероновского движения (Перон - аргентинский диктатор того времени), сам он не принимал участия в революционных движениях. Будучи студентом медицинского факультета в Буэнос-Айресе, Эрнесто не проявлял особой политической активности, усиленно занимаясь проблемами лечения проказы.

Впервые Гевара серьезно задумался о несправедливости в мире, когда в 1949 году предпринял путешествие на велосипеде по северной Аргентине и увидел жизнь бедноты и остатков индейских племен. В 1953 году Гевара симулировал острый приступ астмы и этим спас себя от службы в аргентинской армии. Путешествовал, помогал гватемальским революционерам, из-за чего был вынужден бежать в Мексику. Убеждение, что революция может свершиться только путем вооруженной борьбы, росло. В Мехико устроился в аллергическое отделение городской больницы - все-таки имел диплом дерматолога, а затем в Институт кардиологии.

Там Эрнесто и повстречал Рауля и Фиделя Кастро. Последний готовил вторжение на Кубу и подбирал подходящих людей. Вскоре Че уговорил взять его в качестве врача. На специально купленной ферме капитан испанской республиканской армии Альберто Байо подготавливал профессиональных партизан. Там к Эрнесто и прицепилось прозвище - Че. Означает оно "друг", "приятель". Со многими трудностями повстанцам удалось отплыть на Кубу в намеченный день. 12-местная яхта "Гранма", приобретенная у одного шведского этнографа, отчалила с 82 (!) пассажирами на борту из Туспана 25 ноября 1956 года. Как сказал всем красноречивый Фидель, "в этом году нам предстоит стать героями или мучениками".

Исстрадавшиеся от морской болезни, голода и ожидания барбудос после высадки двое суток пытались скрыться от самолетов врага, а на третьи приняли жесточайший бой. В нем погибла почти половина бойцов, полтора десятка попало в плен. Первый бой повстанцев закончился поражением, но в целом поединок за Кубу выиграл Фидель. И Че Гевара как один из лучших полевых командиров революционной армии. По воспоминаниям современников, он был самым агрессивным, умным и удачливым партизанским офицером. Он всерьез стремился дать своим бойцам познания в ленинизме. Он имел мрачную репутацию бескомпромиссного поборника дисциплины: незамедлительно расстреливал дезертиров.

После войны Че стал вторым после Фиделя человеком на Кубе, организовал и возглавил Институт аграрной реформы, был президентом Национального банка. Как указывается в "Словаре современной революции" Э.Хайамса, "Че Гевара гнал кубинскую экономику к тотальному коммунизму такими темпами, что временно разрушил ее".

Вообще Че Гевара исповедовал свой принцип строительства коммунизма путем вооруженной борьбы. При этом характерной чертой для воззрений Че было то, что "подталкивание" еще не сложившихся для революции условий он считал делом необходимым. Это расходилось с генеральной линией марксизма-ленинизма и сослужило Че плохую службу. Он обвинил СССР в "тихом пособничестве империализму" за то, что Союз не торговал исключительно с коммунистическими странами. Также в вину СССР ставилось то, что его помощь дружественным народам никогда не оказывалась бескорыстно.

Фидель Кастро был вынужден отдалить Че от себя - иначе было не избежать серьезных осложнений в отношениях с СССР. И в 1965 году Че Гевара исчезает из поля зрения общественности. Расползлись самые невероятные слухи, которые атакуемый журналистами Фидель не подтверждал. "Че убит в СССР", "Че бежал с Кубы", "Че арестован" - утверждали заголовки газет.

В том же 65-м у Че Гевары зреют новые планы. Новый пункт назначения - Боливия. Он пишет несколько писем: родителям, Фиделю и своей семье. В них сообщает, что его предстоящий поход может стать последним. "Я не стремлюсь к этому, но возможность не исключена". Эта роковая возможность реализовалась, и 8 октября 1967 года после вооруженного столкновения с отрядом боливийской армии раненый Че попал в плен, а 9-го был убит.

Как выяснилось гораздо позднее, останки Че были захоронены в деревушке Вальегранде, недалеко от военной взлетно-посадочной полосы. Раскопки велись более полугода - с декабря 1996-го по июнь 1997-го, - а идентифицированные останки Че перевезли в Гавану в июле 1997 года. Ученые установили, что в Че Гевару было выпущено 9 пуль, 2 раны были смертельными.

Версии о гибели

В сообщении CNN от 30 апреля 1998 года высказывается следующее предположение: Кастро предал Че. Дело в том, что Че планировал совершить свой следующий рейд в Перу, где условия для вооруженного восстания были достаточно благоприятными. Фидель же настоял на том, чтобы Че поехал в Боливию. В том же сообщении говорится о некоем Нино Гусмане. Он утверждал, что беседовал с Че одним из последних, за несколько часов до смерти. Нино Гусман был офицером боливийских ВВС, он перевез останки Че в Вальегранде. "Фидель предал меня",- несколько раз повторил Гевара, по утверждению Нино. Также он рассказал, что Че говорил о прекращении кубинской помощи воюющим в Боливии партизанам.

Советские историки концентрируют внимание на "подлом заговоре ЦРУ". По книге Иосифа Лаврецкого "Эрнесто Че Гевара" можно писать диссертацию на тему "Неумеренное использование оценочной лексики в публицистике". Книга действительно перенасыщена елейностью по отношению к Че и его друзьям и подчеркнутыми негативными оценками его врагов. А одним из лучших друзей Че был, если верить труду Лаврецкого, СССР.

Посмертная всемирная популярность пришла к Че после миланской демонстрации протеста 15 октября 1967 года, после того, как Фидель Кастро в официальном заявлении подтвердил гибель своего соратника. Через некоторое время рынок наводнился товарами с портретами Че. Майки, плакаты, кружки, брелоки и другой ширпотреб продавался в несколько раз быстрее, если на нем красовалась та самая фотография Че Гевары. В марте 1996 года Куба заявила протест одной британской компании, которая хотела начать выпуск пива "Че". На банках должно было быть фото революционера. Ирония судьбы - капиталисты продают товары с символикой Че, который всю жизнь боролся против капитализма. Историк Джон Ли Андерсон говорит, что Че перевернулся бы в могиле, узнав о таком ажиотаже вокруг своего образа.

Кому-то не важны были взгляды Гевары на революцию, на устройство мира и т.п. Просто удобный образец для подражания - молодой революционер-романтик с копной волос, выбивающихся из-под берета, - полюбился сотням тысяч обычных бунтарей. Им, наверное, было все равно. У сытых детишек общества "всеобщего благоденствия" прорезалось желание побуянить по-крупному - а тут такой имидж пропадает! Только отставший от моды не повесил у себя в комнате плакатик с растиражированным образом Че Гевары и не нацепил маечку с аппликацией а-ля Че.

А тот самый человек, что на плакатах и брелоках изображен, жизнь положил за идею. Не за любовь, не за деньги, которых иметь мог много, устроившись врачом в Буэнос-Айресе. За идею - неосязаемую абстракцию. Как-то глупо даже напоминать о том, что опошлять высокие идеалы некрасиво. Они должны оставаться высокими. Их творцы часто погибают, как бы не в силах выдержать величие своих идей. Это стало грустной закономерностью.

Че Гевара не мог не стать легендой, прожив такую героическую жизнь. Он символизирует свободу, молодость и ломку застоявшейся консервативной системы. Он - встряска для уцепившихся за старое, противник ретроградов. Чилийский поэт Пабло Неруда вспоминает в своих мемуарах: "Было уже далеко за полночь, когда мы сидели с Че Геварой в Гаване в его кабинете. Внезапно Че Гевара сказал: "Война... Война... Мы против войны, но коль скоро мы воюем, нам без нее нельзя. В любой момент мы к ней готовы". Я был потрясен. Для меня война - угроза. Для него - необходимость, судьба".

Алексей ГЮНТЕР.

Газета "Молодежь Эстонии" 13_06_98