Tinkoff
Tania Tamara Bunke

  Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20


Галерея

Л.Валенсуэла, “Таня - партизанка”

Enrique Moreno “Tania”

English
Espanol

 
 
предыдущая глава * следующая глава
 

Главная страница >> Библиотека >>

“Таня – незабвенная партизанка”

Составители: Марта Рохас, Мирта Родригес Калдерон

© Анна Кролик, Перевод на русский язык, 2005


глава 8. Больше, чем один выстрел

Отрывок из восьмого письма Тамары, отправленного ее родителям с Кубы в один из периодов 1962 г.

Как видите из этой газетной вырезки, я выкроила время, чтобы попрактиковаться в стрельбе, и сразу же заняла второе место в соревнованиях. Жаль, что не приму участие в следующих – не могу же я делать все сразу! Да и потом, мы ведь почти каждое воскресенье ездим резать сахарный тростник.

Хочу попросить вас об одном большом одолжении: вы знаете, что больше всего на свете меня интересуют КНИГИ!!! Мне просто необходимы Маркс и Энгельс – возможно, вы могли бы купить мне несколько?..

Посылаю вам фотографию, сделанную в 7 утра, перед началом моего милицейского дежурства.

Что случилось и почему мама должна лечь в больницу? Как там вообще все? Как себя ведет спортивное сердце супермена Бунке? Что нового? Как Олаф и Хелга? Ваше мнение о моей учебе? Пожалуйста, отвечайте скорее…

Объятия и поцелуи – ваша маленькая

ТАМОЧКА

Тамара

В этом письме своим родителям Тамара слегка касается вопроса, который был для нее очень важен: боевой подготовки.

"Я выкроила время, чтобы попрактиковаться в стрельбе, и сразу же заняла второе место…" – пишет девушка, которая через несколько лет станет Партизанкой Таней.

Нет надобности еще раз подчеркивать, что стать партизанкой было для Тамары одним из самых сильных стремлений. Семью годами ранее, в 1957-м, она писала своему аргентинскому другу детства Петеру:

Из письма Тамары Петеру, бывшему однокласснику в Аргентине

Свободное время посвящаю спорту. Знаю, ты не одобришь, ведь это стрельба, причем - больше, чем один выстрел… Здесь стрельба всегда была спортом. Она заставляет концентрироваться, развивает настойчивость и решимость.

Надеюсь, что наступят те времена, когда стрелять будут исключительно по спортивным мишеням… В настоящее время, к несчастью, приходится думать и о другом. Наша молодая германская Демократическая Республика подвергается угрозе с Запада. Поэтому каждый товарищ в нашей Спортивной ассоциации, и все товарищи из военизированных групп учатся стрелять.

Мы готовы отстаивать мир и оборонять ГДР, расположенную на западной границе социалистического мира, от агрессии. Вот почему в наших руках винтовки.

Ита.

Тамаре было 19, когда она писала это письмо, она занималась стрельбой более четырех лет. Тренировки начались сразу же по ее приезде в ГДР, когда ей было 14 с половиной лет. Это было в доме Генриха Била, старого друга ее родителей, где она тогда остановилась.

Генрих Бил, учитель в ГДР

Девчушка, немногим старше 14-ти, появилась в нашем доме. Звали ее Тамара. Мы с женой знали ее только по фото. Олафа, брата Тамары, моя жена последний раз видела, когда тот был еще крошечным, в те времена, мать Тамары была вынуждена покинуть Германию из-за политических и расовых преследований.

И вот теперь наши друзья вернулись из изгнания, и жить им было негде.

Мы жили в Бабельсберге (недалеко от Потсдама) и решили приютить на время их дочь.

В нашей семье было два сына, один на год старше Тамары, а второй – студент университета. Они помогали девочке, родившейся в Арегнтине, адаптироваться к новому окружению.

Тамара плохо говорила по-немецки. Мальчики учили ее – показывали предметы, произносили их названия, и заставляли ее их повторять.

Тамара повторяла – тихим голосом, с явным латиноамериканским акцентом. Мальчики, однако, не понимали, через какие трудности вынуждена была пройти эта девочка, родившаяся и выросшая в испано-язычной стране, дразнили ее, смеялись над ее произношением. И вот однажды Тамара, плача, но твердым голосом и оживленно жестикулируя, заявила: "Я уезжаю. Возвращаюсь в Аргентину. И если мои родители не захотят ехать, поеду одна, сама"…

Нас не на шутку встревожила решительность ее слов. После этого случая мы сделали все возможное, чтобы быть к ней внимательнее и добрее.

Мы рассказали ей, что неподалеку есть красивое озеро Гавель, лес и горы; что зимой здесь много снега и она сможет кататься на санках и лыжах, что ей будет очень весело.

Понемногу Тамара начала чувствовать себя уютнее. Принимала участие в разговорах за обедом, ходила с моей женой за покупкам. Таким образом она совершенствовала свой немецкий.

У наших мальчиков было ружье… В одно из воскресений, день, когда у нас обычно было свободное время, они стреляли из открытого окна по мишеням,– пустым бутылкам, - которые они разместили на заднем дворе и в саду.

Тамара подошла и молча очень внимательно наблюдала за тем, что и как делали мальчики: как заряжали ружье, как прицеливались, как стреляли и попадали в мишень. Неожиданно она потребовала, чтобы ей тоже дали пострелять.

Тамара сразу же стала центром внимания. Мальчики наперебой спешили поделиться с ней всеми секретами стрельбы. Они показали ей, как заряжать и целиться: "…Слегка нажми на курок, не дыши и не двигайся, и попадешь в цель", - говорили они ей.

Тамаре вручили ружье. Мальчиков же стрельба больше не интересовала – гораздо больше они теперь хотели научить Тамару!

Девочка делала выстрел за выстрелом, и каждый из них – все ближе и ближе к "яблочку". Мальчики вопили от радости, а Тамара выглядела гордой.

Так Тамара Бунке – Партизанка Таня – научилась стрелять. Ее "тренировки" в ГДР продолжились в Спортивной ассоциации, к которой она присоединилась в октябре 1952 г., сразу же после того, как поступила в школу имени Клары Цеткин.

В Ассоциации юношей и девушек готовили к труду и обороне посредством спорта и других основных навыков – вождения автомобиля, азбуки Морзе и т. п.

Все товарищи Тамары в ГДР говорят о том, что она была прилежной ученицей, как в школе, так и в Ассоциации, а униформу Ассоциации носила так часто, что большинство вспоминает ее именно в ней.

Вот что товарищи говорят о ее способности к стрельбе:

Нетхе, глава Спортивной ассоциации

Тамара присоединилась к Ассоциации в 1952-м году. Она примкнула к стрелковой группе, но и другими видами спорта тоже занималась. А еще она всегда помогала нам в любой работе в Ассоциации, особенно в организации соревнований. Она была членом школьной команды, в 1954 году, после победы в нескольких соревнованиях, получила звание инструктора и стала женским инструктором по стрельбе в Ассоциации.

Фернандо Алонсо

Помню, - это было на Кубе, - однажды Тамара пришла ко мне, буквально светясь от радости. Мы с ней частенько вместе занимались стрельбой, и стрелком она была, надо признать, отменным. Она пришла, чтобы показать мне пистолет советского производства, который ей кто-то подарил. "Завидуй мне, завидуй!" – восклицала она.


Главная Биография Библиотека Галерея Мультимедиа Ссылки English Espanol