Tinkoff
Tania Tamara Bunke

  Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20


Галерея

Л.Валенсуэла, “Таня - партизанка”

Enrique Moreno “Tania”

English
Espanol

 
 
предыдущая глава * следующая глава
 

Главная страница >> Библиотека >>

“Таня – незабвенная партизанка”

Составители: Марта Рохас, Мирта Родригес Калдерон

© Анна Кролик, Перевод на русский язык, 2005


глава12. Латиноамериканская революция побеждает мгновенно

Письмо, написанное 30 октября 1962 г., во время кризиса, связанного с поставками оружия из СССР

Дорогие Companeritos Мама и Папа,

Возможно, вы снова сильно огорчитесь. Да, ситуация действительно серьезная… Но с другой стороны, в который раз скажу вам, что все-таки это замечательно – быть в центре критической ситуации, там, где бороться за революцию труднее всего. Подумайте, сколько людей хотели бы оказаться на моем месте и принять участие в защите Кубинской революции! Я счастлива, что у меня есть эта возможность. Поэтому я вернулась в Латинскую Америку. Если бы меня интересовала легкая жизнь, я бы осталась в Берлине, где у меня было бы все. Латиноамериканская революция – это иной, высший уровень, и я очень счастлива, что принимаю в ней участие!

Я являюсь свидетелем великих моментов. Мощный боевой дух кубинского народа, величие Фиделя Кастро как вождя первой социалистической революции в Латинской Америке – все это проявляется сейчас с огромной силой.

Вся Куба в состоянии боевой готовности. Тысячи рабочих заняли свои посты в батальонах армии, а женщины, старики и дети заменили их на заводах, но они тоже полны боевого настроя.

Все в униформе, членам революционной милиции выдали винтовки. Тысячи людей присоединяются к милиции и санитарным бригадам.

Жизнь, однако, идет своим чередом: работа, учеба, развлечения. Но все готовы к бою с винтовками в руках.

Мои поцелуи, и -

PATRIA O MUERTE. VENCEREMOS !

от вашей маленькой Иты.

Следующее ее письмо родителям от 6 ноября того же года, преисполненное все тем же боевым настроем, вызванным кризисом, обобщает ее впечатления:

Дорогие мама и папа!

Что я могу вам сказать? Слова Фиделя, звучащие из готовой к бою Кубы говорят обо всем…

Хорошо изучите их, они крайне важны для развития национальной освободительной борьбы, для марксистско-ленинистского движения.

Я была бы просто вне себя от счастья, если б вы позвонили мне в мой день рождения.

Множество, множество поцелуев,

Ваша Ита.

Ее мама

Здесь есть деталь, указывающая на то, чем Тамара занималась во время событий октября 1962-го. Кое-какие газеты из ГДР в то время попадали в Гавану. Когда разразился кризис, прогрессивные журналисты из социалистических стран организовали бригады защиты Кубы. Журналисты из ГДР тоже входили в эти группы, они присоединились к добровольцам, ведомые духом пролетарского интернационализма. Тамаре поручили работать с ними. Она и сама была членом такой бригады. Я об этом узнала из речи, произнесенной в ее честь в 1967 году в Центральном комитете организации Свободной немецкой молодежи в Берлине.

 

 


Главная Биография Библиотека Галерея Мультимедиа Ссылки English Espanol