Tinkoff
Tania Tamara Bunke

  Предисловие
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Глава 12
Глава 13
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 19
Глава 20


Галерея

Л.Валенсуэла, “Таня - партизанка”

Enrique Moreno “Tania”

English
Espanol

 
 
предыдущая глава * следующая глава
 

Главная страница >> Библиотека >>

“Таня – незабвенная партизанка”

Составители: Марта Рохас, Мирта Родригес Калдерон

© Анна Кролик, Перевод на русский язык, 2005


глава 14. Глаза, широко раскрытые под водой

Отрывок из письма Тамары, датированного 5 октября 1963 г.

Дорогие мама и папа,

С чего бы мне начать? Если честно, я предпочла бы писать о политике, но на сей раз пусть это будет письмо дочки к родителям.

Со здоровьем у меня неплохо, хотя пару раз и "подхватывала" грипп, а сейчас – летом – у меня совсем нет аппетита. Есть не хочется, но я представляю, будто бы за моей спиной стоит мама и приговаривает: "Одну ложку за маму, одну за папу, одну за Ленина, одну за Фиделя".

В дни своего детства в Аргентине Тамара часто бывала вдали от родителей. Возможно, поэтому у нее сформировался характер очень самостоятельной личности

Ее мама

Тамара была немного пухленькой. Когда она родилась, мы все были очень удивлены ее длинными и темными волосами и очень темной кожей. К трем-четырем месяцам кожа ее стала светлой, светлыми стали и волосы. Глаза же у нее с самого рождения были темно-синие. Она была крепкой малюткой, родилась весом около 9 фунтов. Те, кто видел ее новорожденной, думали, что ей на самом деле 3 или 4 месяца.

Всем хотелось понянчиться с Тамарой. Моя сестра занималась этим постоянно.

Ходить дочка начала в 13 месяцев, а "мама" произнесла, когда ей исполнилось 7 месяцев.

Тамара была исключительно милым, спокойным ребенком. Она никому не доставляла беспокойств, ничего не пугалась; ей нравилось карабкаться по лестницам. Она очень любила воду, потому что часто наблюдала, как мама с папой купаются в бассейне. В возрасте 2-х лет, когда она еще не могла связно разговаривать, она сказала: "Завтра Ита идет в воду"…

Она любила кукол, их у нее было несколько. Она играла с ними часами, как все девочки. Спать она отправлялась в обнимку с одной из кукол и выглядела как маленькая мама. Ее любимую куклу звали Кука.

Когда они немного подросла, начала заниматься спортивными играми. В три года она уже ездила верхом! Медленно, но зато самостоятельно, причем она знала, как управлять лошадью, чтобы та повернула направо или налево.

Каждый год отпуск мы проводили в Кордове. Не потому что у нас были на это деньги, нет, просто я работала воспитателем в детском лагере, а Эрих преподавал там физкультуру. Мы брали с собой детей.

Еще Ита очень любила читать. У нее было много книг, и когда мы привезли ее в ГДР, часть из них она подарила своей однокласснице по имени Нелида. Друзей у Тамары было много, но лучшей подругой была Нелида.

Был еще один мальчик, который с детства был влюблен в Тамару, по-моему, с тех пор, как ей исполнилось три года. Он был влюблен в нее и когда ей исполнилось 8, 9, 10, 14… Последнее письмо от него она получила, когда ей было 20. Ему очень нравились длинные светлые косы Тамары. Когда она задумала отрезать их, все в школе отговаривали ее, потому что ни у кого в классе не было таких длинных кос.

Этого мальчика звали Петер, в своем последнем письме к Тамаре он написал, что женился на девушке, у которой такие же светлые длинные косы, как у нее. Это предложение со множеством восклицательных знаков говорило о том, что он все еще помнил Иту.

Возвращаясь к Ите, к ее заявлению, которое она сделала, еще с трудом умея говорить: "Завтра Ита идет в воду". Желание было осуществлено на другой день. Ей пришлось долго осваиваться с тем, что вода в бассейне имеет свойство быть прохладной, но зато потом она не желала вылезать, хотя и совсем не умела плавать.

Как-то раз мой муж и Ита стояли на краю бассейна. Мужа на какое-то мгновение отвлекся, а я, оглядевшись, спросила: "А где Ита?". И тут мы увидели кончик ее маленькой туфельки, торчащий из-под воды… Муж моментально бросился и достал ее, словно маленькую рыбке. Она слегка захлебнулась, но не плакала.

В этот же день она у нас снова "нырнула", но мальчик, игравший рядом, успел схватить ее одной рукой. Пока ее головка была погружена, мы видели, что ее глаза под водой широко раскрыты.


Главная Биография Библиотека Галерея Мультимедиа Ссылки English Espanol